Красивые места в Анапе

Во Всероссийской здравнице для семейного и детского отдыха и лечения, принимающей у себя ежегодно более четырех миллионов соотечественников и гостей из ближнего и дальнего зарубежья и ее курортных поселках множество красот. Главное же ее красота — МОРЕ! Даже на пологом берегу вы не перестанете восхищаться им. Вас заворожит бесконечная череда больших и малых волн с пенными гребешками, синева воды и белоснежные чайки над ней. Даже в мае грациозные лебеди не покидают полюбившуюся им стихию, степенно выходят на берег и осторожно берут из ваших рук разные лакомства. Но это еще не все море. Настоящую его красоту вы оцените с Высокого берега Анапы или с высот Малого и Большого Утриша. Перед вами открывается чарующий голубой необозримый простор — дух захватывает, и вы при этом непременно вспомните великого русского художника Айвазовского, чьи многие знаменитые полотна посвящены именно морю. Такой же фантастический вид открывается и с Центральной набережной, с которой и без биноклей хорошо просматривается в даль далекую прибрежная полоса с тысячами отдыхающих, корпусами самых разных архитектурных форм и пропорций санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей. Непременно заинтригуют вас при этом и великолепные анапские дюны.

Они тоже — одна из наших неописуемых красот и обязаны своим рождением древней и величественной реке Кубани, которая вдруг изменила свое русло, выбрала  для себя другой маршрут течения и оставив людям о себе на память золотую ПЕРЕСЫПЬ да не простую, а, как в пустыне, барашками песчаных волн, высота которых порой достигает пятнадцати метров и нередко они бывают так резко круты, высоки и пологи, что не каждый решится спуститься с них. Но для приезжей ребятни это настоящее раздолье, а для взрослых спасительная тень в жару, ибо  дюны на своих вершинах поросли и деревьями и кустарниками. Летом в Анапе случается норд-ост холодный северо-восточный ветер6 с одной сторона курорт открыт степям, и о себе дает знать Арктика. Он отгоняет от берегов теплую воду, и вдруг на смену ей из глубин поднимается ледяная, чему наши гости немало удивляются. Но им беспокоится не о чем. Завтра норд-ост утихнет, и море снова прогреется под двадцать шесть градусов. Но при этом есть и еще одна экзотика. Подул свирепый норд-ост, а вы укройтесь от него в дюнах. Здесь тихо, спокойно, и к вам снова вернется лето, загорите, что надо. И удивитесь многому. Читаете книжку, вдруг вас обеспокоило какое-то движение. Присмотрелись, а это юркая ящерка пристроилась по соседству, и зырк, зырк на вас глазами! Наши песчаные пляжи протянулись на сорок с лишним километров — от речки Анапки до Тамани. И золотые дюны на них не редкость.

Анапа ( 232 )Отдых ( 25 )Новости ( 17 )Автосервисы ( 46 )Медицина ( 50 )Адвокаты ( 36 )Государственные организации ( 42 )